当前位置: 首页> 新闻动态
情趣,生长教育力量——北街小学举行第十届情趣教育科研周开幕式
发布日期: 2015-12-08 录入员: 情感教育研究所 浏览次数: {浏览次数}

  

  踏着月华的韵脚,和着流光的旋律,情趣教育与北街小学相伴十年。十年里,串串脚印在岁月的风中,凝练成丰盈硕果,温暖而充实。而今年,在情趣教育暗香雅韵的氤氲里,北街小学又迎来了西区近千名师生的加入,情趣教育的大树因此愈发枝繁叶茂,生机勃勃。情趣的滋养,在北小师生身上凝聚了教育力量,焕发出生命的朝气,积淀成开阖大气的精神文化。这种文化力量,必将进一步促成情趣教育的不断发展,成就北小师生的幸福人生。

  2015年12月6日上午,北街小学第十届情趣教育科研周在北小北区学术厅隆重开幕,中国陶行知研究会副会长姚文忠教授、南通大学教育科学学院徐志刚副教授、大邑县教育局领导杨元彰以及大邑县教育局各科室领导、北小名校集团兄弟学校同仁、北街小学全体教师出席了此次开幕式。

  首先,郑俊红校长代表学校师生发表了热情洋溢的欢迎词,县教育局领导杨元彰对情趣教育的成绩给予了肯定,对情趣教育的未来发展提出了希望。

大邑县北街小学郑俊红校长致辞


大邑县教育局杨元彰副局长讲话

  紧接着,开幕式上开展了主题为“情趣,生长教育力量”的论坛。北区周庆秋老师以《静待思维的花开》为题,讲述了自己的教育故事,深刻地揭示了情感表达与学生情趣表现之间的关系:教师要用自己的微笑、期盼给予孩子信心和鼓励,充分调动孩子的学习情趣,和学生一起谱写如同山涧泉水流动一样别致动听的课堂进行曲,让课堂富有生机,富有情趣。西区齐富谦老师以《我是北小人,我们在路上》为题讲述了西区教师从学校并入北小之初的担忧,到后来的充满信心和力量的心路历程。
  论坛过后,南通大学教育科学学院徐志刚副教授以《情趣教育与教师情感素养》为题对老师们进行了培训,对情趣教育的价值、理念予以了高度赞誉,深入浅出地讲解了教师的情感素养、小学教师应该表达的情感和表达情感的方式等,让老师们受益匪浅,也为情趣教育的深入发展奠定了理论基础。


中陶会情感专委会副秘书长徐志刚博士现场培训

  开幕式的最后,一直指导并关注情趣教育研究的姚文忠教授再次对“情趣”一词进行了阐释,为情趣教育的发展注入了新的力量。

中国陶行知研究会副会长姚文忠教授点评