当前位置: 首页> 新闻动态
ECS项目(中学)骨干教师第三次研修在北城中学圆满成功
发布日期: 2016-10-11 录入员: 情感教育研究所 浏览次数: {浏览次数}

9月30日,中陶会教育与情感文明专委会ECS项目骨干教师第三次研修活动在南通市北城中学举行。中陶会情感与教育专委会副秘书长、南通大学教科院副教授徐志刚以及全市各情感教育实验学校的骨干教师、区各中学教科室主任、骨干教师代表等60多人参加了活动。

       上午,与会人员观摩了姚小朱老师执教的苏教版语文八下《散步》、张蕾老师的英语八上《Unit2 Task》。课后,徐志刚教授组织了评课研讨,两位老师分别介绍了自己的教学设计。他们课堂的设问自学点拨提升,都秉持温暖的教育情怀,实施温润的教学工艺。

       下午,陈永兵校长做了题为《情感生态构建与教师职业幸福》的专题讲座,陈校长从教育现状提出反思,从建设具有情感“温”度的校园,关注生命成长的“三单”教学,推进滋养心灵的德育课程等三个方面与与会者进行深入的思维碰撞。

       随后,徐志刚教授做了题为《“情感——交往型”课堂观课指南研讨》的专题讲座。徐教授首先提出问题:“教师需要什么样的课堂教学”,和与会者一起探讨。他指出“情感——交往”型课堂教学有助于教师实现职业幸福。他通过大量图片、视频,旁征博引的运用多则事例,倡导融合情感教育、课程育人、情感德育和教师情感素质提升为一体的“情感——交往”型课堂。

       与会者强烈共鸣,大家纷纷表示将在今后的教育教学中更多的关注情感教育,研究情感教育,为寻找一条既能激发教师自身,又能激发学生,促进教师教和学生学的双向互动的、融合认知、技能和价值观为一体的教与学道路。