当前位置: 首页> 新闻动态
中陶会ECS项目骨干教师第一次研修活动在宾山小学举行
发布日期: 2016-10-11 录入员: 情感教育研究所 浏览次数: {浏览次数}

4月1日,中陶会教育与情感文明专委会ECS项目骨干教师第一次研修在如东县宾山小学举行。中陶会情感与教育专委会副理事长、秘书长、南通大学教科院院长丁锦宏,专委会副秘书长、南通大学教科院副教授徐志刚、南通市教科研中心品德教科员董一红、如东县教师发展中心培训部主任张启建,以及全市各感情教育实验学校的骨干教师60多人参加活动。

上午,与会人员观摩了宾山小学季芙蓉、秦小青两位老师执教的学生情感素养课《情绪脸谱》和《父母之命》。该课型由香港引进,关注孩子的情绪变化,引导孩子当内心世界与外部环境发生冲突时,如何正确识别并学会调适。课后,徐志刚教授组织了评课研讨。

下午,丁锦宏院长向宾山小学校长康建华授牌,认定学校为ECS项目实验学校。接着丁院长以《ECS项目的来源与使命》为题,抓住朱小蔓教授提出的“情感文明”这一关键词,结合具体事例,联系人的认知、审美、创造之间相互关系,指出学校利用班会、品德课乃至其它学科教学开展情感教育开发学生情商,对一个孩子幸福成长的意义所在。丁院长还对今后有计划由各实验学校轮流承办后续研修活动提出相关要求。

其后,徐志刚教授做了题为《ECS项目的内容架构与实施策略》的专题讲座。徐教授首先回顾了历届全国感情教育年会承办的情况。接着,他通过大量图片、视频案例,指出传统的教育和学习主要关注人的认知、技能等方面,而忽视人的情绪情感,如果学校能够掌握学生的情感资源,将有益教育质量的提升。讲座中,徐教授结合上午的课例和一些社会(教育)现象,讲述了情感的概念和分类,对情感与情绪的关系,情感和学习的关系,情感与健康的关系,感情与孩子不良行为的关系等进行深入阐述。讲座中,徐教授还对ECS项目的框架结构,ECS项目学校环境建设指标,学生情感素养内容构成,以及情感课堂的教学改革,情感素养课程的开发,情感教育对家庭教育影响等作简要说明。

活动结束前,南通市教科研中心品德教科员董一红作了发言,她表示今后将在小学品德学科教学研究中会更多的关注情感,研究情感,更有效地服务于学科教学。