当前位置: 首页> 新闻动态
关注情感,提升情商——中陶会ECS项目“学生情感素养课程研修”活动在掘港小学举行
发布日期: 2016-10-11 录入员: 情感教育研究所 浏览次数: {浏览次数}

615日,中国陶研会教育与情感文明专委会ECS项目学生情感素养课程研修活动在如东县掘港小学举行。南通大学教科院教育博士徐志刚、如东县教师发展中心培训部主任张启建,全市情感教育实验学校的骨干教师、如东县各小学校长、副校长90多人参加活动。

上午,与会人员观摩了掘港小学高松花、张海燕两位老师执教的学生情感素养课《真情流露》和《理解父母心》。教学内容贴近学生生活实际,关注学生的情绪变化、情感体验,引导学生调控自己的情绪,学会正确表达自己的情绪;引导学生理解父母负面表达的良苦用心,能用正确的方法应对父母的不良情绪,并学会用实际行动反馈父母之爱。学生深受启发,课堂温馨走心,取得了较好的教学效果。课后,徐志刚博士、张启建主任组织与会校长及骨干教师开展了观课研讨。

下午,徐志刚教授对全体与会代表做了《学生情商课程开发的价值、路径与方法》的专题讲座,展示了情感文明学校建设的美好前景,介绍了情商课程在国外取得的良好效益,情商教育对教师和学校的价值。同时对情商课程的内容开发,实施路径及课程特点作了具体生动的阐述,让与会领导与老师对学生“情感素养课程”有了具体直观的认识与理解。

张启建主任主持了如东县与会校长论坛,表示将成立如东县“情感素养课程”研究核心组,为全县各学校开展情商课程开辟绿色通路,并对如东县情商课程开发提出建设性意见。

掘港小学张斌校长全程参与活动,表示掘港小学将大力研究、开发情商课程,提升学生的情感素养,将 “爱的教育”品牌打造得更具影响力。