当前位置: 首页> 新闻动态
ECS项目()小学骨干教师第二次研修活动在南通市八一小学举行
发布日期: 2016-10-11 录入员: 情感教育研究所 浏览次数: {浏览次数}

527日,中陶会教育与情感文明专委会ECS项目骨干教师第二次研修活动在南通市八一小学举行。绵绵细雨淋不湿与会代表的学习热情,老师们都早早地来到会场。中陶会情感与教育专委会副秘书长、南通大学教科院副教授徐志刚以及全市各情感教育实验学校的骨干教师30多人参加了活动。

上午,梧桐楼二楼会议室里,徐志刚教授给老师们展示了国内外情感素养课程的研究成果,他通过大量数据、视频案例,指出传统的教育和学习主要关注人的认知、技能等方面,而忽视人的情绪情感,导致一系列校园悲剧频频发生,如果学校能够掌握学生的情感资源,关注情感教育,不仅可以逐步提升孩子们的情感素养,还能有益提升教育教学的质量。其后,与会者就视频课例和一些社会(教育)现象,对情感和学习的关系,情感与健康的关系,情感与孩子不良行为的关系等进行了一系列有关情感素养教育的探讨。

中午,与会代表在八一小学教科室葛德军主任的带领下参观了八一小学的八贤书院、生态教育科学院等行知文化景观,切实感受到八一小学的办学理念、浓厚的校园行知文化建设及丰硕的办学成果。

下午,徐教授就ECS项目中情感素养课程大纲和与会代表进行讨论,集思广益,修订大纲。老师们畅所欲言,针对大纲的核心能力、子维度、含义阐述分别发表了自己的观点,对ECS项目情感素养课程大纲的制定提出了很好的改进意见。接着,项目骨干教师的代表展示了自己的情感素养课程的教学设计,与会代表针对她们的教学设计提出实施过程中可能出现的问题,围绕问题提供了自己的设计主张。研讨氛围温馨中不乏激烈的思想碰撞,大家各抒己见,互动讨论,分享智慧。

活动结束前,徐教授展望了ECS项目情感素养课程开发的美好前景,与会代表对下次的培训充满了期待,大家表示今后将在教育教学研究中更多的关注情感,研究情感,为ECS项目的研究提供更多的研究素材和优秀的课例。

    中陶会教育与情感文明专委会ECS项目骨干教师第二次研修活动圆满结束。(花海霞)