当前位置: 首页> 新闻动态
第六届情感教育年会暨中陶会教育与情感文明专委会成立大会在南通举行
发布日期: 2015-11-26 录入员: 情感教育研究所 浏览次数: {浏览次数}

  为推动情感教育研究与实践的进一步深入与持续,11月23—25日,由南通市教育局、南通大学主办,江苏省南通田家炳中学、南通大学情感教育研究所承办的“第六届全国情感教育年会暨中陶会教育与情感文明专委会成立大会”在我市举行。本次会议的主题为“情感教育·生命教育·教师教育”,着重研讨情感教育与生命教育的内在关联,探索如何通过提高教师情感素质、构建良好师生关系而达到学校教育教学活动显现出情感教育、生命教育之气象。会议历时三天,包括开幕式、学术演讲、中陶会教育与情感文明专委会成立、情感教育理论研讨会、观课、情感教育对话等近十项内容。出席本次会议的人员来自两岸三地,计有500余人。

  23日上午9时,活动在江苏省南通田家炳中学正式启幕。市委教育工委书记、市教育局局长郭毅浩主持开幕式。市政府副市长朱晋出席活动并致辞。中国陶行知研究会副会长兼秘书长吕德雄介绍中国陶行知研究会教育与情感文明专业委员会成立有关情况。南通大学成长春书记介绍了学校发展情况。随后的学术演讲由国家督学、江苏省教科所原所长成尚荣等专家主持,中陶会会长、北京师范大学教授、博士生导师朱小蔓等情感教育专家们奉献了10多场学术报告,报告内容涉及生命教育核心素养与国民教育、学校与人的情感文明、校园情感场生态构建、情绪治愈、儿童青少年情感德育教育等情感教育的难点和热点话题。

市委教育工委书记、市教育局局长郭毅浩主持开幕式

南通大学成长春书记介绍学校发展情况

  作为主会场,田家炳中学作了题为《校园情感场生态构建的探索》专题报告。田家炳中学与北京师范大学合作研究项目“教师情感表达与师生关系构建”做现场汇报展示,全体与会人员与田中初三学生家长观摩了田家炳中学的青春仪式,共同见证了孩子们从少年迈入青春这一神圣的时刻。整个仪式中,无论是“青春之迹”环节中成长故事的分享、“青春之约”环节中庄严的入团宣誓,还是“青春寄语”环节中父母的殷切期待、令人落泪的话语,处处流淌着情感的温度,不仅成为孩子们人生中的难忘体验,也让与会嘉宾看到了该校情感教育的动人力量。

与会人员观摩南通田家炳中学青春仪式

  24日,与会人员在情境教育发源地——通师二附听取了著名儿童教育家、情境教育创始人李吉林老师的学术报告,观摩了该校的情境教学课堂;参访了中国近代实业家、教育家张謇创办的南通师范高等专科学校,听取了学校“人格师范教育理论与实践”的报告;在南通大学举行了“情感教育理论与实践”学术研讨会。

李吉林老师作报告

  25日上午,举行了情感教育年会活动之“情感教育对话”,市教育局副局长金海清主持活动。台湾大学陈书梅教授讲述了自己在情绪疗愈方面尤其是书目疗愈促进青少年身心健康发展方面的理论与实践,并以绘本、音乐、电影等多媒体素材为例,讲述了情绪疗愈素材的选择原则以及帮助青少年产生认同、净化、领悟心理从而舒缓负面情绪压力的原理。朱小蔓教授作了精彩点评,认为学生的情绪疗愈方法是多样的,以往大家更多关注的是通过学生成长中的“重要他人”去帮助孩子走出心理困境,台湾学者的观点为广大教师的情感教育实践打开了另一扇大门。广大教育工作者要不断跟进各种情感教育的方法,更好地促进学生生命健康成长。与会人员脑力激荡,就“绘本疗愈”的理论与实践,以及“情感教育”“生命教育”等话题,与专家进行了热烈互动。最后,年会活动在浓郁、热烈的学术氛围中圆满结束。