当前位置: 首页> 学术资讯
关键要有学生的主体参与
发布日期: 2012-05-09 录入员: 情感教育研究所 浏览次数: {浏览次数}

所谓主体参与,就是学生必须真正地看、真正地想,与他自己的生活发生联系。

   德育课程中有一种活动性德育课程,就是寓德育于活动、实践中,以实践和活动为基本特征的一种德育方式。但我总觉得这些活动经常搞成形式主义的花架子,是做给别人看的,好像并没有调动起学生的积极性。这方面的例子也有许多。如:

  案例一:某校为迎接全国同行和一些高层领导参观,安排了一系列活动德育内容。有些活动项目提早两个月进入强化训练,由于训练内容原本没有基础,要从头开始,难度又很大,学生中午、晚上和星期天也泡在训练中,累得死去活来。据家长讲,学校要面子,不顾学生死活,平时不练,临时急抓,哪有这样搞教育的。学生对参观者讲,你们今后不要来参观,你们一来,我们就倒霉了。在参观的日子里,全校学生每天都有活动时间和丰富的活动内容。没有专项表演任务的学生反映:你们多来参观就好了,你们一来,学校就有活动,课外作业也少,可以高兴几天;你们一走,活动就没有了,我们又开始苦了。

  案例二:某校为向参观者展示学生劳动习惯和动手能力,安排了学生养鸡、养兔活动。学校从来就没有开展过这种活动,学校即无鸡和兔,学生也无饲养经验和能力。学校只好临时从教师和家长家里借来鸡和兔,学生好奇,一涌而上,反复折腾,半天下来,送还的鸡和兔多半都一命呜呼了。有的教师和家长不无感慨地说,学校为啥老爱搞这种假场面呵!

  对于这种现象,您是怎么看的?

  现在许多地方都在做活动性道德教育,很时髦。总体上说,这比仅仅靠说教的道德教育好。但问题是怎样才是真正的“活动”,我认为关键要有学生的主体参与。所谓主体参与,就是学生必须真正地看、真正地想,与他自己的生活发生联系。比如,最近我市秦淮区组织部分小学进行了一次特别的夏令营,组织学生到“卖当劳”快餐店劳动两天,我认为这是很好的。它起码有以下几点意义:

  一是可以接触社会。现在孩子总是“两线一点”(学校和家庭),让他们到“卖当劳”呆上一段时间至少可以让他们看看行行色色的人,哪怕是一些不好的东西也要让他们知道。这样才能在实践中不断提高他们的分辨是非能力。

  二是可以实现角色承担。他们不再是家里的“大小姐”、“大少爷”,而是服务员。这样,他们就必须给别人端盘倒水,体会到服务员的工作滋味,体味劳动的辛苦和得到别人谢意时的高兴。

  三是要践行一些社会角色规范。比如站要怎么站,话要怎么说,懂得行为举止都应有一定的规范性和约束性。这种规范和约束对人的意志也有很好的锻炼,个人不能随随便便。想干什么就干什么。这些角色规范的践行,对孩子今后道德的成长是很有帮助的。

  应该说这些活动是有意义的,学生也会真正有所收获。所以,活动道德教育不只是学校组织的一次活动,而是必须要调动学生的主体性;学生必须主动、积极地参与进去,要让他们真正地活动起来,真正有了感动。这样的活动才是有意义的活动。

  文章来源:《教育的问题与挑战——思想的回应》,南京师范大学出版社2000年