当前位置: 首页> 学术资讯
情感教育与相近的几个概念之间的关系
发布日期: 2012-05-09 录入员: 情感教育研究所 浏览次数: {浏览次数}

第一,教育与德育、智育、体育、美育和劳动教育之间的关系。它们之间的关系是互相渗透而又互相独立,一起构成了教育活动的主要内容。虽然它们各自的教育目标有所不同,但都包括了三个层次:态度层次、知识层次以及技能层次。其中态度层次的目标一般而言就涵盖了情绪、情感、意志、信念等子目标。也因此“五育”之中都必不可少地存在着情感教育。情感教育有着发展个体道德感、理智感、美感等社会性情感的任务,劳动的态度与健康的心态是上述三种社会性情感的具体体现和综合表现。
  第二,情感教育与和谐教育、成功教育、愉快教育、挫折教育等之间的关系。他们的具体目标和策略各有不同,但它们都关注于教育过程中学生的情感状况,并把尊重、培养学生的情感作为实验的基本原则。情感教育是这几种教育形式的理性表达和理论总结,而这几种教育则是情感教育的不同模式。
  第三,情感教育与个性教育之间的关系。情感教育是个性教育的重要条件和基本原则,而个性教育的深厚基础是人的全面发展,是以全面发展教育为基础的。因此,情感教育是良好个性形成和发展的基础之一。